チーズがとろ〜り☆おもてなしハンバーグ レシピ・作り方

チーズがとろ〜り☆おもてなしハンバーグ
きのこのみみ
きのこのみみ
具だくさんなビッグです(*^^*)おもてなしやお誕生日に!

材料(4人分)

  • *合挽ミンチ 400~500g
  • *玉ねぎみじん切り 1/2カップ
  • *パン粉 1/2カップ
  • *牛乳 1/4カップ
  • *卵 1個
  • *ナツメグ、こしょう 各少々
  • *塩 小さじ1
  • オイル 小さじ2
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • しめじ 1株
  • じゃがいも 2個
  • 塩こしょう 少々
  • とろけるチーズ 1/2カップ

作り方

  1. 1 *でハンバーグを作ります。タマネギは炒めて冷まします。パン粉に牛乳を浸します。ボールに、冷めた、玉ねぎ、ひき肉、卵、浸したパン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れよくこねます。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、5ミリほどに切り、耐熱容器に入れラップし、3~5分柔らかくなるまでレンジで加熱します。しめじはほぐします。フライパンにオイルおひきにんにくを炒めます。
  3. 3 香りが出たら、しめじ、じゃがいもを入れ、しめじがしんなりしたら、塩こしょうし、耐熱容器に入れます。
  4. 4 1のハンバーグ生地を空気抜きし、おおきな1角ハンバーグにし、フライパンで焼きます。中火で脂が出てきたら拭き取りながら、両面焦げ目がつくまで焼きます。中身は半生でOKです。
  5. 5 耐熱容器にハンバーグをのせます。
  6. 6 チーズを散らして、200〜230度のオーブンで15分ほどチーズに焼き目がつくまで焼いたら、出来上がり。

きっかけ

作り置きに。

おいしくなるコツ

仕上げにオーブンで焼くので、4のハンバーグは中身がレアでも大丈夫です。

  • レシピID:1780013726
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他の乳製品じゃがいも合い挽き肉その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単、お誕生日、こどもの日、 おつまみ、オーブン料理、ハンバーグ、 とろけるチーズ、ハンバーグ、 ワインに合う、子供が大好き、
料理名
チーズハンバーグ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る