ふきのとうとイカの蕎麦ペペロン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾麺蕎麦 100g
- ふきのとうのオイル漬け 大さじ1.5
- ↑(ID1780013627)
- イカ(今回はひいか) 1/2カップ
- 塩 少々
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 ふきのとうのオイル漬けは1分ほどふきのとうを湯がき、水につけ水が透明になるまで洗い流して水気をきり、みじん切りにし、塩少々、オリーブオイル(ふきのとうが漬かるまで)を注いだ物です。
- 2 イカは、輪切りにするか、今回は匕イカで小さいので目と軟骨を取りのぞき、そのまま入れました。にんにくは皮をむいて、叩き潰します。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら、イカを入れ、色が変わったら、火を止めます。蕎麦を湯がきます。表示時間の1.5分前にざるに上げます。
- 4 フライパンを再び火にかけ、温まったら、そば、ふきのとうのオイル漬けを入れます。オイルが馴染んだら、塩で味を整え、出来上がり。
きっかけ
ふきのとうのオイル漬けをつくったので。
おいしくなるコツ
ふきのとうは1分ほど湯がき、水でよくあくを取り、みじん切りした物でOKです。
- レシピID:1780013632
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ 春
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