とろ〜り☆青梗菜と焼き豆腐のあんかけ レシピ・作り方

とろ〜り☆青梗菜と焼き豆腐のあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
淡白な青梗菜を餡で絡めてみました。簡単&美味です!!

材料(3~4人分)

  • 青梗菜 3~4株
  • 焼き豆腐 1丁
  • 人参 1センチ
  • ショウガみじん切り 1/4かけ
  • *水 300cc
  • *ガラスープの素 小さじ1弱
  • *醤油、酒 各大さじ1~1.5
  • *オイスターソース 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • +片栗粉 大さじ1
  • +水 大さじ2
  • 仕上げ用胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 青梗菜は茎と葉に切り分けます。ショウガはみじん切りにします。人参は薄切りにします。豆腐は食べやすく切ります。*は混ぜ合わせておきます。+も混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、ショウガを炒め豆腐を入れます。両面焼けたら、人参、青梗菜の茎を入れ、塩こしょうし、*を注ぎます。沸いたら2~3分煮込み,青梗菜の葉を入れます。
  3. 3 再び沸いたら+を溶いた物をまわしかけ、トロミがついたら、胡麻油で香りをつけて、出来上がり。

きっかけ

青梗菜を頂いたので。

おいしくなるコツ

胡麻油は最後に入れてください。調味料は微妙に調節してください。今回の青梗菜は少々小さめです。

  • レシピID:1780013348
  • 公開日:2014/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐チンゲン菜
関連キーワード
中華あんかけ、ショウガ、ご飯、丼、 簡単、あんかけ、フライパンだけ、ショウガ 簡単、ごはん、丼、あんかけ、 おつまみ、豆腐、あんかけ、ショウガ、
料理名
中華あんかけ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る