現在地

作り置きに☆ビーフシチュー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 牛かたまり肉

    500g

  • 玉ねぎ

    1.5個

  • 人参

    1本

  • セロリー

    1本

  • じゃがいも

    4個

  • 塩こしょう

    少々

  • 赤ワイン

    1カップ

  • ブイヨン

    1~1.5個

  • ローリエ

    1枚

  • 300~400cc

  • トマト水煮缶

    1缶

  • ハインツデミグラスソース

    1缶

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きに☆ビーフシチュー

忙しいときは前日などに作りおきます。そのほうが美味しかったりします(^^;

作り方

  • 1

    牛肉は3センチ角位に切ります。玉ねぎはくし切りに、人参は3センチほどに切り面取りします。セロリも3センチほどに切ります。じゃがいもは皮をむき、半分に切り、水煮浸します。

  • 2

    牛肉に塩胡椒します。煮込み鍋にオイルをひき、牛肉を炒めます。表面の色が変わったら、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めたら、赤ワインを入れ水分を飛ばします。

  • 3

    水分が飛んだら、トマト水煮缶、水、ローリエ、ブイヨンを入れ、あくを取りながら1時間ほど煮込みます。人参、セロリー、を入れ、20分ほど煮ます。

  • 4

    デミソースを入れ、じゃがいもを入れ20分ほど煮込み、塩こしょうで味を整え、出来上がり。

きっかけ

忙しい前の日に作りおきました。

おいしくなるコツ

コクが足りなければ、ケチャップ、ウスターソースなどを隠し味に。

レシピID: 1780013229

公開日:2014.03.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲作り置きに☆ビーフシチューのページ上部へ