作り置きに☆ビーフシチュー レシピ・作り方

作り置きに☆ビーフシチュー
きのこのみみ
きのこのみみ
忙しいときは前日などに作りおきます。そのほうが美味しかったりします(^^;

材料(4人分)

  • 牛かたまり肉 500g
  • 玉ねぎ 1.5個
  • 人参 1本
  • セロリー 1本
  • じゃがいも 4個
  • 塩こしょう 少々
  • 赤ワイン 1カップ
  • ブイヨン 1~1.5個
  • ローリエ 1枚
  • 300~400cc
  • トマト水煮缶 1缶
  • ハインツデミグラスソース 1缶

作り方

  1. 1 牛肉は3センチ角位に切ります。玉ねぎはくし切りに、人参は3センチほどに切り面取りします。セロリも3センチほどに切ります。じゃがいもは皮をむき、半分に切り、水煮浸します。
  2. 2 牛肉に塩胡椒します。煮込み鍋にオイルをひき、牛肉を炒めます。表面の色が変わったら、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めたら、赤ワインを入れ水分を飛ばします。
  3. 3 水分が飛んだら、トマト水煮缶、水、ローリエ、ブイヨンを入れ、あくを取りながら1時間ほど煮込みます。人参、セロリー、を入れ、20分ほど煮ます。
  4. 4 デミソースを入れ、じゃがいもを入れ20分ほど煮込み、塩こしょうで味を整え、出来上がり。

きっかけ

忙しい前の日に作りおきました。

おいしくなるコツ

コクが足りなければ、ケチャップ、ウスターソースなどを隠し味に。

  • レシピID:1780013229
  • 公開日:2014/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き
関連キーワード
作り置き、煮込み、牛肉、 おもてなし、パーティー、作り置き、 煮込み、メインディッシュ、 ワインに合う、おもてなし、パーティー、
料理名
ビーフシチュー
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る