具沢山☆寄せ鍋 レシピ・作り方

具沢山☆寄せ鍋
きのこのみみ
きのこのみみ
うどん好きのような味のだしに仕上げました。〆はうどんも美味しいですが、雑炊も美味です(^^)

材料(4人分)

  • ○出し昆布 1枚
  • ○水 1.5~2リットル
  • +だし醤油 大さじ3~
  • +酒 1/4カップ
  • +みりん 大さじ1
  • 白菜 1/4個
  • 白ネギ 1本
  • 大根 10センチ
  • しめじ、えのき 各1袋
  • 豆腐 1丁
  • 油揚げ 2枚
  • 豚薄切り肉 400g
  • 手羽元 4個
  • 鶏もも肉 1枚
  • 青葱小口切り 1/2カップ
  • お好みで柚子胡椒 少々
  • *ごはん 2膳
  • *卵 1個
  • *おこのみで粉山椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に○をいれ、しばらく置きます。野菜、豆腐、油揚げは食べやすく切り、鶏もも肉も食べやすく切ります。キノコはイシズキを取り、裂きます。
  2. 2 1の鍋に手羽元を入れ火をつけます。沸いたらだし昆布を取り出し、中火にし20分〜1時間程煮ます。あくを取りながら、水が少なくなったら足してください。
  3. 3 2の鍋に+を入れ、野菜、豆腐、あげ、豚肉、鶏肉を煮込みます。煮えたら、お好みで柚子胡椒、ねぎをいれて、頂きます。出来上がり。
  4. 4 〆はご飯を入れ、コトコト煮込み、溶き卵をまわしかけ、ねぎ、粉山椒をお好みでかけて、出来上がり。

きっかけ

寒いので、温まろうと。

おいしくなるコツ

鶏は手羽元などを少しでも入れると良いだしが出ます。

  • レシピID:1780013143
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
関連キーワード
簡単、鍋、野菜たっぷり、ヘルシー、 簡単、雑炊、うどん、鍋、鶏肉、 豚薄切り肉、豚肉、細切れ肉、簡単、鍋、 野菜たっぷり、ヘルシー、鍋、ご飯、簡単、
料理名
寄せ鍋
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/03/03 22:13
    具沢山☆寄せ鍋
    3月に入りましたが、まだまだお鍋がおいしいですね(^^)
    おいしくいただきました♪
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/01/12 23:09
    具沢山☆寄せ鍋
    ギリこぼれませんでした。いっぱい~(*^^*)
    おいしい~(*^^*)
    翌日に雑炊をいただきました♡こちらもめちゃくちゃおいしかったです。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/11/18 20:55
    具沢山☆寄せ鍋
    豆腐で。あったまっておいしいです
  • kkikk
    kkikk
    2014/02/15 20:39
    具沢山☆寄せ鍋
    つゆの味付け、参考にさせていただきました♪♪おいしーい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る