小松菜の煮浸し レシピ・作り方

小松菜の煮浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
合わせ出しで煮てそのまま冷ますだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • うすあげ 2枚
  • 鰹昆布だし汁 300cc
  • しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は洗って3~4センチに切ります。薄揚げは油抜きし(熱湯をかけるだけでOKです)1センチほどの幅に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁、調味料を入れ、小松菜、薄揚げを入れ火にかけます。煮立ったら、中火にし、3~5分ほど煮て」そのまま冷まします。
  3. 3 冷める時に味がしみ込みます。そのまま食べても美味しいですし、温めても美味しいです。

きっかけ

小松菜が安かったので。

おいしくなるコツ

鍋のまま、汁ごと冷ましてください。

  • レシピID:1780013124
  • 公開日:2014/02/03
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カテゴリ
小松菜の煮びたし油揚げ
関連キーワード
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料理名
小松菜の煮物
きのこのみみ
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つくったよレポート(4件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/09/18 07:48
    小松菜の煮浸し
    薄揚げの量多めになってしまいましたが汗 ホッとするお味で沁みました〜^ ^
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/05/31 08:07
    小松菜の煮浸し
    いつも美味しく出来て助かってます!
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/10/12 07:42
    小松菜の煮浸し
    自分で煮浸しを作るのは初めてでした。おかげさまで成功しました。健康的なおかずですね。
  • in0668
    in0668
    2016/05/07 19:19
    小松菜の煮浸し
    確かに一晩おいた方が味が染みて美味しかったです☆ ありがとうございました!

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