魚のあらの濃厚スープで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

魚のあらの濃厚スープで☆炊き込みご飯
きのこのみみ
きのこのみみ
綺麗なアラを使いスープをとりました。リゾットやブイヤベース、パエリアなどにも、使えそうです!ちなみに20円でした(^^v

材料(2~3人分)

  • 魚のアラ(今回は平目) 1パック
  • 2合
  • 土しょうが 1かけ
  • うすあげ 1枚
  • にんじん 3センチ
  • *平目のスープ 300cc
  • *塩 小さじ1/2
  • *醤油 大さじ2弱
  • *酒 大さじ2

作り方

  1. 1 大きめ鍋に入れ、平目のアラ、水1.5~2リットルを入れ火をつけます。あくを取りながら30分以上煮ます。
  2. 2 ざるなどでこします。これが平目のアラスープです。
  3. 3 この身をすきます。
  4. 4 これだけとれました。
  5. 5 ショウガは千切りにし、うすあげは油抜きし千切りに、にんじんは皮をむいて、千切りにします。米は洗ってざるに上げます。
  6. 6 炊飯器に、米、人参、しょうが、薄揚げ、を入れ、*をいれて、炊きます。炊きあがる3分ほど前に、4の身をいれ、蒸らして、できあがり。

きっかけ

とても綺麗なアラをゲットしました。

おいしくなるコツ

アクをしっかり取ってください。

  • レシピID:1780012956
  • 公開日:2014/01/10
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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料理名
平目の炊き込みご飯
きのこのみみ
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