魚のあらの濃厚スープで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 魚のアラ(今回は平目) 1パック
- 米 2合
- 土しょうが 1かけ
- うすあげ 1枚
- にんじん 3センチ
- *平目のスープ 300cc
- *塩 小さじ1/2
- *醤油 大さじ2弱
- *酒 大さじ2
作り方
- 1 大きめ鍋に入れ、平目のアラ、水1.5~2リットルを入れ火をつけます。あくを取りながら30分以上煮ます。
- 2 ざるなどでこします。これが平目のアラスープです。
- 3 この身をすきます。
- 4 これだけとれました。
- 5 ショウガは千切りにし、うすあげは油抜きし千切りに、にんじんは皮をむいて、千切りにします。米は洗ってざるに上げます。
- 6 炊飯器に、米、人参、しょうが、薄揚げ、を入れ、*をいれて、炊きます。炊きあがる3分ほど前に、4の身をいれ、蒸らして、できあがり。
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きのこのみみ
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