コラーゲンたっぷり☆アキレス煮物 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり☆アキレス煮物
きのこのみみ
きのこのみみ
食感が大好きです。下ゆでしたら、冷凍OKです。おでんなどに。

材料(1人分)

  • アキレス腱 150g
  • *酒、醤油、みりん 各小さじ1
  • *だし汁 180cc
  • 青ネギ小口切り 小さじ1

作り方

  1. 1 水から下ゆでします。あくを取りながら1時間以上湯がきます。柔らかくなったら、水洗いします。
  2. 2 *を鍋に入れ、コトコト20分〜煮込みます。途中でダシが無くなったら、追い出ししてください。火を止めいったん冷まして味をしみ込ませ、食べる時に温めて、出来上がり。
  3. 3 器に盛りつけ、ネギを散らします。

きっかけ

たまたまスーパーにありました。

おいしくなるコツ

好みの固さまで下ゆでしてください。圧力鍋だと早いです。

  • レシピID:1780012893
  • 公開日:2014/01/05
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
煮物、コラーゲン、おでん、作り置き、 煮物、下茹で、スジ煮込み、 コラーゲン、煮込み、筋、おでん、 おつまみ、煮込み、ホルモン、
料理名
スジ煮
きのこのみみ
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