現在地

ギドニー豆で☆スパイシーチリコンカン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • レッドギドニー豆(下茹で済み)

    1.5カップ

  • 牛ミンチ肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • ピーマン

    2個

  • にんにく

    1かけ

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 赤ワイン

    50cc

  • 1/2カップ

  • トマト水煮缶

    1缶

  • ローリエ

    1枚

  • マギーブイヨン

    1個

  • チリパウダー、クミンシード

    各大さじ1/2〜1

  • オレガノ

    小さじ1/2

  • ウスターソース

    大さじ1/2

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ギドニー豆で☆スパイシーチリコンカン

今回は冷凍しておいたお豆で作りました。缶詰でも簡単に出来ます。

作り方

  • 1

    野菜はすべてみじん切りにします。煮込み鍋にニンニクを入れ、オイル大さじ2~を入れ火にかけます。香りが出たら、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めます。透き通りしんなりするまで炒めます。

  • 2

    1にミンチを入れ、色が変わり肉脂が透明になるまで炒め、赤ワインを入れ水分を飛ばします。水分が飛んだら、小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで炒めます。

  • 3

    2の鍋に、豆、トマト水煮缶、水、ローリエ、ブイヨン、クミン、チリパウダー、オレガノ、を入れ、あくを取りながら40分コトコト煮込みます。

  • 4

    仕上げに、ケチャップ、ウスターソース、塩こしょうで味を整え、できあがり。

きっかけ

レッドギドニー豆を使いたくて。

おいしくなるコツ

お豆はくたくたになる位の方が、なじんで美味しいです。あまり煮崩れを気にしないでください。

レシピID: 1780012775

公開日:2013.12.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.12.05

    大豆で作りましたがすごくおいしい~!ありがとうございました(^O^)

    おはようございます(^^)豆沢山で美味しそうです〜!!!!!これからの季節は煮込み料理が良いですよね!!!!!いつも美味しいレポートありがとうございます!!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ギドニー豆で☆スパイシーチリコンカンのページ上部へ