ギドニー豆で☆スパイシーチリコンカン レシピ・作り方

ギドニー豆で☆スパイシーチリコンカン
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は冷凍しておいたお豆で作りました。缶詰でも簡単に出来ます。

材料(4人分)

  • レッドギドニー豆(下茹で済み) 1.5カップ
  • 牛ミンチ肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 2個
  • にんにく 1かけ
  • 小麦粉 大さじ1
  • 赤ワイン 50cc
  • 1/2カップ
  • トマト水煮缶 1缶
  • ローリエ 1枚
  • マギーブイヨン 1個
  • チリパウダー、クミンシード 各大さじ1/2〜1
  • オレガノ 小さじ1/2
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 野菜はすべてみじん切りにします。煮込み鍋にニンニクを入れ、オイル大さじ2~を入れ火にかけます。香りが出たら、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めます。透き通りしんなりするまで炒めます。
  2. 2 1にミンチを入れ、色が変わり肉脂が透明になるまで炒め、赤ワインを入れ水分を飛ばします。水分が飛んだら、小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
  3. 3 2の鍋に、豆、トマト水煮缶、水、ローリエ、ブイヨン、クミン、チリパウダー、オレガノ、を入れ、あくを取りながら40分コトコト煮込みます。
  4. 4 仕上げに、ケチャップ、ウスターソース、塩こしょうで味を整え、できあがり。

きっかけ

レッドギドニー豆を使いたくて。

おいしくなるコツ

お豆はくたくたになる位の方が、なじんで美味しいです。あまり煮崩れを気にしないでください。

  • レシピID:1780012775
  • 公開日:2013/12/31

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カテゴリ
チリコンカン
関連キーワード
パーティー、作り置き、煮込み料理、 トマト煮込み、メキシコ料理、スパイシー、 牛肉、ひき肉、ローリエ、トマト缶、 ワインに合う、豆缶、チーズ、タコス、
料理名
チリビーンズ
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/12/05 21:25
    ギドニー豆で☆スパイシーチリコンカン
    大豆で作りましたがすごくおいしい~!ありがとうございました(^O^)

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