冬の魚☆鰤のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜、豆腐、薄揚げは食べやすく切ります。鰤は1センチより薄くスライスします。鍋にだし昆布、水1.5〜2リットル入れ、1時間ほどおきます。
- 2 1の鍋に、酒を入れ火にかけます。沸いたきたら、野菜、豆腐などを煮ていきます。ポン酢、薬味のねぎ、大根おろしを器に入れ、鰤をしゃぶしゃぶします。
- 3 ポン酢、に、野菜やぶりをつけていただきます。出来上がり。
きっかけ
鰤がお買い得でした。
おいしくなるコツ
鰤は火をとおしすぎるとモロモロになるので、今回はスライスして、しゃぶしゃぶの様に頂きます。脂が載っているので、大根おろしがさっぱりします。しゃぶしゃぶするので、皮付きでOKです。
- レシピID:1780012740
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
- 料理名
- 鰤のしゃぶしゃぶ鍋
レポートを送る
2 件