みんな揚げちゃえ!!☆ミックスフライ レシピ・作り方

みんな揚げちゃえ!!☆ミックスフライ
きのこのみみ
きのこのみみ
少しずつ余った、魚、鶏肉、野菜などをいっぱい揚げました。お好きな物を(^^)

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/8粉
  • するめイカ(胴) 1パイ
  • サーモン、あじ、マグロ(手巻き寿司の残り 150g位
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • 塩こしょう 少々
  • *小麦粉 1/4カップ
  • *溶きたまご 1/2粉
  • *パン粉 1カップ
  • +小麦粉 大さじ3
  • +水 大さじ2~
  • +溶き卵 1/2粉
  • レモン 1個

作り方

  1. 1 イカは1センチほどの幅に切ります。かぼちゃは5ミリほどの厚さに切ります。鶏もも肉は1センチ弱ほどの削ぎ切りにします。他の魚は刺し身の残りなので、1センチ弱ほどの厚さです。
  2. 2 ボールに+の小麦粉と溶き卵を入れ、水を少しずつ足しながら箸でざっくり混ぜて、箸にまとわりつく感じの濃度にします。これに塩胡椒したかぼちゃをくぐらせ、170度の油で2~3分揚げます。
  3. 3 2で衣に色がついたら、あげて、油切りをします、かぼちゃの天ぷら出来上がり。魚、鶏、いかは塩こしょうし*の小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせパン粉をつけます。170度の揚げ油で揚げます。
  4. 4 きつね色になったら、(揚げ油の泡が小さくなります)、油きりし、器に盛りつけ、できあがり。くしぎりにしたレモンをしぼって、頂きます。

きっかけ

少しずつのこった物が有ったので。

おいしくなるコツ

スライスした魚やイカなので、高温でさっとかりっと揚げてください。

  • レシピID:1780012656
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライかぼちゃ鶏もも肉
関連キーワード
フライ、揚げ物、天ぷら、天つゆ、レモン お弁当、パーティー、忘年会、新年会 野菜、かぼちゃ、たまご、小麦粉、パン粉 イカ、鶏肉、サーモン、あじ、マグロ
料理名
ミックスフライ 天ぷら
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/09/24 14:15
    みんな揚げちゃえ!!☆ミックスフライ
    家にあるもので。ポッカレモンで美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る