かぼちゃのスープ レシピ・作り方

かぼちゃのスープ
きのこのみみ
きのこのみみ
簡単ですが、クリーミーでほっこりします(^^)

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 10g
  • 牛乳 1.5カップ
  • 1.5カップ
  • マギーブイヨン 1個
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむき、5ミリほどの厚さに切ります。玉ねぎはスライスします。
  2. 2 鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒め、透き徹ってきたら、カボチャを入れ、しばらく炒め馴染んだら、水とブイヨンを入れ、コトコトあくをとりながら煮込みます。
  3. 3 10~15分ほどして、かぼちゃがしゃもじなどで押して崩れて来たら、火を止めあら熱をとります。冷めたら。ミキサーかフードプロセッサーにしっかりかけます。
  4. 4 3を鍋に戻し、牛乳を入れ火にかけ、沸騰前に火を止め、塩こしょうで味を整え、出来上がり。冷たく冷やしても美味しいです。

きっかけ

カボチャを頂いたので。

おいしくなるコツ

2の段階で、絶対に焼き目をつけないでください。

  • レシピID:1780012338
  • 公開日:2013/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
パンプキン 野菜スープ ヘルシー 冷製スープ
料理名
かぼちゃのポタージュスープ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る