残り野菜だけど、おいしい!節約!簡単!彩り味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
残り野菜だからこそ、彩りよく、色々な野菜を食べられます!おいしく冷蔵庫整理ができます!

材料(3~4人分)

人参
10cm
玉ねぎ
1/4個
ゴーヤ
10cm
茄子
2個
ひき肉
100g
レタス
握りこぶし1個
本だし
小1
塩胡椒
少々
味噌
大1
大1
醤油
大1
みりん
大1/2

作り方

  1. 1
    人参は3㎝長さの細切り、ゴーヤは縦半分にして綿を取り除き、3㎜厚さに切る。茄子は乱切り、レタスはざく切りにする。玉ねぎは5㎜幅に切る。
  2. 2
    熱したフライパンにレタス以外の①、ひき肉を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。ある程度火が通ったら、本だし、塩胡椒を入れる。
  3. 3
    全体に火が通ったら、味噌、酒、みりん、醤油を入れて混ぜ合わせる。そこにレタスを入れて強火でいっきに炒める。全体に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

冷蔵庫の使いかけ野菜を使いきるため

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする