優しい味わい(*^^*)具沢山牛すじ味噌煮込み レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 鍋に牛すじ、細切り生姜、3㎝長さにした長ネギの青い部分、こんにゃく、水を入れ、煮詰める。グツグツしてから30分くらいそのまま火にかけて灰汁抜きをする。(こんにゃくだけ1分くらい)
- 2 ①をザルにあけて、よく水洗いをして牛すじ、こんにゃく共に一口サイズくらいに切る。
- 3 (玉ねぎ、長ネギは溶けやすいので、大きめに切る。)長ネギは3㎝幅、玉ねぎは横半分の1.5cm厚さに切る。人参、大根は5㎜厚さのいちょう切りにする。
- 4 鍋に牛すじ、野菜、こんにゃくを入れ、具に被さるくらいの水を入れて煮詰め、灰汁が出たら綺麗にすくう。次に酢、本だし粉末、細切り生姜、おろし生姜、おろしにんにくを入れ、一煮たちさせる。
- 5 酒、砂糖、醤油を入れて一煮たちさせてから、みりんを入れてそのまま10分くらい煮る。最後に味噌を溶き入れて弱めの中火で二時間くらい煮る。(水分が無くなるので、途中水を足しながら煮る)
きっかけ
たまには味噌煮込みにしてみました
おいしくなるコツ
味噌を入れる前後に味見をして好みで調整して下さい!にんにく、生姜、葱を多めに入れて、調味料を少なめにしています。塩分控え目です(*^^*)
- レシピID:1780011471
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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たんさん娘2020/10/13 19:07お豆腐も入れてます。みそ味、美味しいですね^ ^