こしあぶらの新芽で簡単おいしい混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水(米を炊く用) 3合弱
- こしあぶらの新芽(1cm長さに切る) ふたつかみ
- 水 1カップ
- 酒 小1
- 砂糖 大1強
- 醤油 大1
- 本だし粉末 小1
作り方
- 1 米はやや固めに炊きます。食べる30分くらい前にといで、水に20分くらい浸しておく。
- 2 こしあぶらの新芽は1㎝長さに切り、水(分量外)に浸して悪抜きをする。
- 3 鍋に水、調味料を入れて煮立てる。そこに水切りした②を入れて強火で5分煮る。
- 4 炊きたてのご飯を③に入れ、全体的に混ざるように混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆっぴー32322013/05/09 05:20我が家にも頂き物があったので試してみました。以前自己流で作ってみたのとは一味違い、美味しかったです。アク抜きの浸水は、刻む前に芽の切り口を水につけてみました。