おウチで簡単♪ おいなりしゃん ∧_∧ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 寿司飯 400g
- 油揚げ 5枚
- 顆粒だしの素 小さじ1
- 砂糖 大さじ5
- 醤油 大さじ2
- 水 400cc
作り方
-
1
鍋に
水
顆粒だしの素
醤油
砂糖(少な目から調整)
を入れて火にかけます。 -
2
油揚げは袋から出す前に
袋の一辺だけを開け
両手で袋の上から
油揚げを重なったまま全体を良く押さえます。(コツ参照) -
3
油揚げを半分に切り
中を開いてから
1.の鍋で中火で煮ます。
※落し蓋をします。
ない場合はアルミホイルの真ん中に穴を開けてを使います。 -
4
煮汁が少なくなったら
火を止め…
☆お急ぎの場合は
手順5.へ
☆時間があれば
冷まして味を染み込ませると良いです。
(煮物は冷めながら味が滲みていくので♪) -
5
(☆油揚げの汁気は良く切らずに、手で軽く押さえくらいの方が美味しいです。)
寿司飯を1個分ずつ俵型に軽くまとめて
油揚げに詰め
口を折り重ねれば出来上がりです!
きっかけ
お婆ちゃんのリクエストで作りました♪
おいしくなるコツ
手順2.…油揚げの中の空気を行き来させることで開きやすくなるので、めん棒を使わなくても簡単にできます。 手順5.…油揚げの汁気は、少し垂れるくらいの状態で寿司飯を詰めておくと味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1780011406
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2013/05/02 07:34おはよう♪名前も可愛い♥
arakureaさんのおばあちゃん大好き、「お稲荷しゃん♪」を堪能しました☆
ジューシーで、とても美味しかったよ (^_^)ごち様ね♥
レシピへのコメント
-
帰って来たVAN 2013.04.30 21:19
わっ!速い(笑)
arakureaさんも只今PCタイムですね♪
スイカ、まだ甘くなかったですよん。
やっぱりシーズンにならないとね。
パイナップル、缶詰でOKOK。
偶々セールで安かったから買ったのでした(*^w^*)
はい、キリンちゃんにならないように、明後日はお料理しまっす(笑) -
帰って来たVAN 2013.04.30 20:57
arakureaさんへ♪
旅行に行っていてお返事遅くなりました。
レシピのコメントは、自分のレシピじゃないとメールが届かないので
コピーして、こちらにも貼りつけますね。
お爺ちゃん、可愛い!
お爺ちゃんの話を読んで顔がほころびました。
お茶漬け?なるほど~今度試してみようかな(*^w^*)
私も一緒です。
簡単に直ぐ作れるなって思うと、台所にダッシュします(笑)
主婦の味方ですね、ささっと作れるレシピ♪
旅行と外食が続いていて
つくレポ中々出来なくてごめんなさい。
明日もママ友と昼から宴会なんです(笑)
ちょっと間が空きますが、またお料理ママに戻るので
つくレポ待ってて下さいね~(*^o^*)ゴメンネ
今回は長方形の油揚げを使っていますが、正方形の油揚げで菱形のも可愛いですね^^