鳥ひき肉と豆腐団子のあんかけスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参は3㎝長さの細切り、葱は1㎝幅の斜め切りにします。
アレンジ多種多様鳥ひき肉と豆腐の肉団子の種(ID178011352)で、干し椎茸を戻した時の戻し汁と水を鍋に入れ、沸かす。 - 2 そこに、本だし粉末、塩、醤油、①の人参、葱を入れて人参が柔らかくなるまで中火に掛ける。
- 3 野菜が柔らかくなったら、団子をスプーン等ですくい、形を整えながら鍋に入れ、もやしも入れる。団子に火が通ったら、火を一度消し、水溶き片栗粉を回し入れる。
- 4 再び鍋を弱火にかけ、とろみかつくまで軽く混ぜる。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、アレンジしたかったから
おいしくなるコツ
とろみをつけると、それまでよりも少し味が濃くなります。好みで、おろし生姜、塩胡椒を足してもおいしいです♪
- レシピID:1780011351
- 公開日:2013/04/25
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- カテゴリ
- 和風スープ
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ゆっぴー32322013/04/26 19:11ちょうど似たような肉団子を作り置きしていたので試してみました。なるほど!こんなアレンジもあるんですね~おいしいッ♪