わけぎとちくわのぬた和え レシピ・作り方

わけぎとちくわのぬた和え
きのこのみみ
きのこのみみ
今回、市販の酢みそに、少し味噌などを足してつくりました、

材料(2人分)

  • わけぎ 1束
  • ちくわ 2本
  • *酢みそ(今回は市販のもの) 大さじ3
  • *みそ 小さじ1/2
  • *酢 小さじ1/2
  • *好みでねりがらし 少々

作り方

  1. 1 ワケギは切らずに束ごと湯がきます。ゆであがったら、水にとり、冷まします。先端を少し切り落とし、包丁の背でぬめりを出します。
  2. 2 2センチほどに切ります。ちくわは輪切りにします。*を混ぜ合わせ、ワケギとちくわを入れ、まぜて、器に盛りつけ、できあがり。

きっかけ

わけぎを頂いたので。

おいしくなるコツ

わけぎのぬめりをしっかりとりのぞいてください。

  • レシピID:1780010987
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
おつまみ 簡単 酢みそ ぬた和え
料理名
わけぎの酢みそ和え
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る