しょうゆ糀とハチミツで簡単旨々餃子☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 餃子の皮 1袋
- ひき肉(豚or合挽) 200g
- プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ3
- ハチミツ 大さじ1~1.5
- 白菜又はキャベツ 1枚
- 長ネギ 15cm
作り方
-
1
ポリ袋に
ひき肉
しょうゆ糀
ハチミツ
を入れて
全体に良く馴染ませ
一晩おきます。 -
2
白菜は細かく刻んで
塩少々をまぶして暫くおいたら
ギュッと絞って
3.で使います。
長ネギを細かく刻みます。 -
3
お肉の袋に
長ネギと
絞った白菜を入れ
揉みながら混ぜ込みます。 -
4
餃子の皮に3.を適量のせ
周囲に水をつけて
ひだを作りながら
包みます。
※2/3くらい包み終わった辺りで
油を弱火にかけましょう。 -
5
低めの温度の揚げ油で
じっくり色よく揚げれば出来上がりです!
きっかけ
醤油麹にハチミツをプラスすると更に美味しくなるので、今回は餃子を作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げる温度が高いと火が通る前に皮が焦げてしまうのでご注意下さいませ。 今回は、大判の餃子の皮で20個できました。
- レシピID:1780010677
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- しょうゆ麹とハチミツの揚げ餃子
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他の調味料は一切不要の焼いても揚げても美味しい餃子です♪