さつま芋づくし♪秋のダブルチーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
※オーブンを250℃で余熱開始します。
☆型の底に
バターを薄く塗り
小麦粉を振って
余分な粉を落とします。
(共に分量外です) -
2
☆生地
ポリ袋にバターを入れて軟らかくし
卵黄→小麦粉の順に加え
その都度よく揉んでまとめます。
型の底に広げ、250℃で10分焼きます。
★6.の手順も250℃で使用します。 -
3
さつま芋を1cmの輪切り→2~4つに切って水に2~3分さらします。
1~2cmかぶるくらいの水に塩を入れて弱火にかけ、
竹串がス~っと入るくらいに茹でたらザルにあげて
手順5.へ -
4
クリームチーズは器にラップをかけ600wで30秒~軟らかくしボウルで
卵1個
砂糖40g~
小麦粉大さじ1
生クリーム90~100
ラム酒小さじ2~
の順に加えながら良く混ぜます。 -
5
茹でたさつま芋…
3分の1は飾り用にとっておきます。
残りは熱い内に潰し、
半分ずつ使います。
(ベイクド用…6.の手順と
レア用…7.の手順) -
6
4.のボウルに5.のさつま芋の半分を加えて混ぜたら
2.の型に流し込み
250℃で15~25分焼いて冷まします。
※温度&時間は機種によって調整し、竹串で確認して下さい。 -
7
軟らかくしたクリームチーズに
卵黄1個
砂糖40g~
ラム酒小2~
5.のさつま芋
の順に加えながら混ぜておき
別のボウルに生クリームを七分立てに泡立てて混ぜ合わせます。 -
8
器に80℃以上のお湯を入れて
ゼラチンを振り入れ
溶けたら
7.のボウルに加えて
ヘラで良く混ぜ合わせます。 -
9
6.のベイクドチーズの底を少し押し上げて
枠を型から一度剥がして戻し
8.を流し込み
左右に少しずつ回転させて表面をなだらかにして
冷蔵庫で冷やし固めます。 -
10
9.を型から外して
お皿に置き
粗めのザルなどで
5.で残したさつま芋を裏ごしして
レアチーズの全体につければ出来上がりです!
きっかけ
チーズケーキをさつま芋の風味で作ってみたかったので♪
おいしくなるコツ
ゼラチンは製品の使い方に従って下さい。 写真は、さつま芋を300g使用していますが、200g前後でOKです。
- レシピID:1780010500
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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18cm底取れ式型を使用いましたが、もう少し大きい型でOKです。
卵は計3個使います。