さつま芋づくし♪秋のダブルチーズケーキ☆ レシピ・作り方

さつま芋づくし♪秋のダブルチーズケーキ☆
  • 1時間以上
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さつま芋を使って、ベイクドとレアの二層のチーズケーキを作ってみました。
18cm底取れ式型を使用いましたが、もう少し大きい型でOKです。
卵は計3個使います。

材料(6~8人分)

  • さつま芋 200g~
  • クリームチーズ 100+100g
  • 1個
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 40+40g~
  • 小麦粉 大さじ1
  • 生クリーム 180~200cc
  • ラム酒 大さじ1~
  • ゼラチン 5g
  • お湯(80℃以上) 50cc
  • (生地用)
  • バター又はマーガリン 60g
  • 卵黄 1個
  • 小麦粉 100g

作り方

  1. 1 ※オーブンを250℃で余熱開始します。
    ☆型の底に
    バターを薄く塗り
    小麦粉を振って
    余分な粉を落とします。
    (共に分量外です)
  2. 2 ☆生地
    ポリ袋にバターを入れて軟らかくし
    卵黄→小麦粉の順に加え
    その都度よく揉んでまとめます。
    型の底に広げ、250℃で10分焼きます。
    ★6.の手順も250℃で使用します。
  3. 3 さつま芋を1cmの輪切り→2~4つに切って水に2~3分さらします。
    1~2cmかぶるくらいの水に塩を入れて弱火にかけ、
    竹串がス~っと入るくらいに茹でたらザルにあげて
    手順5.へ
  4. 4 クリームチーズは器にラップをかけ600wで30秒~軟らかくしボウルで
    卵1個
    砂糖40g~
    小麦粉大さじ1
    生クリーム90~100
    ラム酒小さじ2~
    の順に加えながら良く混ぜます。
  5. 5 茹でたさつま芋…
    3分の1は飾り用にとっておきます。
    残りは熱い内に潰し、
    半分ずつ使います。
    (ベイクド用…6.の手順と
    レア用…7.の手順)
  6. 6 4.のボウルに5.のさつま芋の半分を加えて混ぜたら
    2.の型に流し込み
    250℃で15~25分焼いて冷まします。
    ※温度&時間は機種によって調整し、竹串で確認して下さい。
  7. 7 軟らかくしたクリームチーズに
    卵黄1個
    砂糖40g~
    ラム酒小2~
    5.のさつま芋
    の順に加えながら混ぜておき
    別のボウルに生クリームを七分立てに泡立てて混ぜ合わせます。
  8. 8 器に80℃以上のお湯を入れて
    ゼラチンを振り入れ
    溶けたら
    7.のボウルに加えて
    ヘラで良く混ぜ合わせます。
  9. 9 6.のベイクドチーズの底を少し押し上げて
    枠を型から一度剥がして戻し
    8.を流し込み
    左右に少しずつ回転させて表面をなだらかにして
    冷蔵庫で冷やし固めます。
  10. 10 9.を型から外して
    お皿に置き
    粗めのザルなどで
    5.で残したさつま芋を裏ごしして
    レアチーズの全体につければ出来上がりです!

きっかけ

チーズケーキをさつま芋の風味で作ってみたかったので♪

おいしくなるコツ

ゼラチンは製品の使い方に従って下さい。 写真は、さつま芋を300g使用していますが、200g前後でOKです。

  • レシピID:1780010500
  • 公開日:2012/11/23
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カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 ケーキ クリームチーズ チーズケーキ
料理名
さつま芋のベイクド&レアチーズケーキ
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