和え麺☆米麺でアジアン風 レシピ・作り方

和え麺☆米麺でアジアン風
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
混ぜるだけの簡単メニューです。
暑い夏にぜひ!そうめんでもきしめんでも作れます。

材料(1人分)

  • タイの米麺 50g
  • 海老 4尾
  • もやし ひとつかみ
  • ミニトマト 3~5個
  • 紫玉ねぎ 1/8個
  • きゅうり 1/4本
  • 砕いたピーナッツ 小さじ1~2
  • *鷹の爪小口切り 小さじ1/2
  • *ナンプラー 小さじ1~1.5
  • *レモン汁 小さじ1.5~2
  • *砂糖 小さじ1/4〜1/2
  • *好みのオイル 小さじ2~3
  • *すりにんにく、すりしょうが 各少々
  • パクチー 1枝

作り方

  1. 1 たまねぎはスライスし、水にさらし水気を切ります。きゅうりはスライス、トマトは2等分に切り、パクチーはざく切りに、もやしはさっと湯がきざるに上げます。
  2. 2 麺は湯がき、冷水でしめます。えびも湯がき、1/2幅に切り背わたを取ります。
  3. 3 *をよく混ぜ合わせて、器に1を盛りつけ、*をかけて、砕いたピーナッツをかけて、できあがり。

きっかけ

タイの米麺だいすきなので

おいしくなるコツ

麺は表示通り湯がいて、冷水でひきしめます。

  • レシピID:1780008500
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
朝ご飯 簡単 冷麺 冷たい
料理名
米麺の和え麺
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る