夏にぴったり☆鶏とキャベツのスタミナ炒め レシピ・作り方

夏にぴったり☆鶏とキャベツのスタミナ炒め
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は余っていたので、鶏肉で。いつもは豚バラスライスなどで作ります。さっと野菜をボイルしておくので、さっとできあがり、歯ごたえも良いです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 150~200g
  • キャベツ 1/4個
  • ピーマン 2個
  • 豆板醤 小さじ1/2~1
  • ニンニクみじん切り 小さじ1
  • 豆豉みじん切り 小さじ1
  • *甜麺醤、しょうゆ、酒 各小さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • +片栗粉:水 小さじ2:小さじ4

作り方

  1. 1 鶏肉はそぎ切りにします。キャベツはざく切り、ピーマンは一口大に切ります。
  2. 2 きゃべつは固めにボイルします。ピーマンもさっとボイルします。
  3. 3 フライパンに胡麻油をひき、ニンニク、豆板醤、豆豉をいれ、香りがしてきたら、鶏肉を入れ、焦がさない様に焼きます。
  4. 4 程よく火が通ると、*をいれ、煮詰めていきます。ある程度に詰めたら、ボイルした野菜を入れて、絡めて、出来上がり。水っぽければ、水溶き片栗粉でとじてください。

きっかけ

普段は豚肉ですが、鶏肉があまっていたので

おいしくなるコツ

野菜をボイルすることで、くったりせずにしゃきっと歯ごたえも残って、水っぽくもなりません。

  • レシピID:1780008373
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
おつまみ お弁当 ビールに合う 中華料理
料理名
鶏肉とキャベツの炒め物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/08/19 17:45
    夏にぴったり☆鶏とキャベツのスタミナ炒め
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る