野菜たっぷり☆中華風豚ひき肉のレタス包み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ○片栗粉+醤油+酒
- 少々+小さじ2+小さじ2
- ニンニク、しょうが
- 各1かけ
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- 干し椎茸
- 2~3枚
- たけのこ
- 1/4本
- レタス
- 1玉
- *甜麺醤
- 大さじ3
- *さとう
- 小さじ1
- 片栗粉+水
- 小さじ2~3+小さじ4~6
- *しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉は○で下味をつけます。玉ねぎ、たけのこ、戻した干し椎茸、にんにく、しょうがはすべてみじん切りします。
-
- 2
-
- フライパンに、オイルをひき、にんにく、ショウガを炒め、たまねぎを炒め、透きとおったら、ひき肉を炒め、たけのこ、しいたけを炒めます。全体に炒まったら、
-
- 3
-
- *をいれ、強火にし、2~3分煮込み、水とき片栗粉で、とろみをつけます。レタスで包んで、できあがり。
おいしくなるコツ
3で、少し水分をとばしてください。
きっかけ
久しぶりに食べたくて、レタスもたっぷりありまして、