海南鶏飯(カオマンガイ)☆シンガポールライス レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- *白ネギの青いところ 1本
- *スライスにんにく、しょうが 各2~3枚
- *塩 小さじ1/2~1弱
- *酒 大さじ3
- ジャスミンライス(タイ米)なければ米 2合
- 鶏油(鶏皮油)なければサラダ油 大さじ2
- すりにんにく 小さじ1
- すりしょうが 大さじ1
- +ニンニクみじんぎり 1かけ
- +とうがらし小口切り 2~3本
- +酢 大さじ4
- +砂糖、サラダ油 各大さじ2
- ○しょうがすりおろし 大さじ1
- ○にんにくすりおろし 少々
- ○白ネギみじんぎり 大さじ1
- ○サラダ油 大さじ1.5
- ○しお 少々
- ○しょうゆ 少々
- △醤油 大さじ1.5
- △酢 大さじ1
- △胡麻油 小さじ2
- △砂糖 小さじ1
- △白ネギみじんぎり 小さじ2
- △ショウガみじん切り 小さじ1
作り方
- 1 鍋に1リットル強の水をいれ、*をいれ、火にかけ、沸騰したら、もも肉1枚を入れ、火を弱火にし、4~5分煮、火を止め、蓋をします。
- 2 15分ほどたったら、鶏肉を取り出し、水でしめます。水気を切って、ラップに包み、置いておきます。スープは冷まします。(すべて捨てないでください)
- 3 2のスープが冷めたら、フライパンに、鶏オイル(サラダ油)をひき、すりしょうが大さじ1とすりにんにく小さじ1を炒め、ジャスミン米をいれ、さっと炒めます。
- 4 油がなじんだら、炊飯器にお米を入れ、スープを2合弱いれ、鶏もも肉1枚を、皮を下にしていれ、普通に炊きます。
- 5 炊きあがったら、鶏肉を取り出し、2を共にスライスします。
- 6 たれは今回は3種類、それぞれ+、○、△、を混ぜ合わせます。
- 7 ご飯を盛って、チキンをのせ、好みでパクチー、白髪ネギをトッピングし、お好きなソースをかけて、できあがり。
関連情報
- 料理名
- 海南鶏飯☆シンガポールライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません