海南鶏飯(カオマンガイ)☆シンガポールライス レシピ・作り方

海南鶏飯(カオマンガイ)☆シンガポールライス
きのこのみみ
きのこのみみ
美味しいです!!スイートチリソースとしょうがだれ、しょうゆと酢のあっさりだれで。ジャスミン米でぜひ!!

材料(2~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • *白ネギの青いところ 1本
  • *スライスにんにく、しょうが 各2~3枚
  • *塩 小さじ1/2~1弱
  • *酒 大さじ3
  • ジャスミンライス(タイ米)なければ米 2合
  • 鶏油(鶏皮油)なければサラダ油 大さじ2
  • すりにんにく 小さじ1
  • すりしょうが 大さじ1
  • +ニンニクみじんぎり 1かけ
  • +とうがらし小口切り 2~3本
  • +酢 大さじ4
  • +砂糖、サラダ油 各大さじ2
  • ○しょうがすりおろし 大さじ1
  • ○にんにくすりおろし 少々
  • ○白ネギみじんぎり 大さじ1
  • ○サラダ油 大さじ1.5
  • ○しお 少々
  • ○しょうゆ 少々
  • △醤油 大さじ1.5
  • △酢 大さじ1
  • △胡麻油 小さじ2
  • △砂糖 小さじ1
  • △白ネギみじんぎり 小さじ2
  • △ショウガみじん切り 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に1リットル強の水をいれ、*をいれ、火にかけ、沸騰したら、もも肉1枚を入れ、火を弱火にし、4~5分煮、火を止め、蓋をします。
  2. 2 15分ほどたったら、鶏肉を取り出し、水でしめます。水気を切って、ラップに包み、置いておきます。スープは冷まします。(すべて捨てないでください)
  3. 3 2のスープが冷めたら、フライパンに、鶏オイル(サラダ油)をひき、すりしょうが大さじ1とすりにんにく小さじ1を炒め、ジャスミン米をいれ、さっと炒めます。
  4. 4 油がなじんだら、炊飯器にお米を入れ、スープを2合弱いれ、鶏もも肉1枚を、皮を下にしていれ、普通に炊きます。
  5. 5 炊きあがったら、鶏肉を取り出し、2を共にスライスします。
  6. 6 たれは今回は3種類、それぞれ+、○、△、を混ぜ合わせます。
  7. 7 ご飯を盛って、チキンをのせ、好みでパクチー、白髪ネギをトッピングし、お好きなソースをかけて、できあがり。

きっかけ

一度、きちんと作りたくて、

おいしくなるコツ

ジャスミン米は、洗わず、炒めて、水控えめで

  • レシピID:1780007421
  • 公開日:2012/06/22
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炊き込みご飯 茹で鶏 アジアン料理 エスニック料理
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海南鶏飯☆シンガポールライス
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