ピーマンとじゃがいもの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン 4個
- じゃがいも 5個
- 切り昆布(もどしたもの) 80g
- A 出し汁 800cc
- A 酒 40cc
- A みりん 30cc
- A 砂糖 小1
- A 濃口醤油 50cc
作り方
- 1 じゃがいもとピーマンは一口大に切る
- 2 鍋にAと切り昆布、1を入れ落し蓋をして静かにコトコトとじゃがいもが柔らかくなるまで煮含める
- 3 途中煮汁が少なくなってきたら出し汁を足す
- 4 そのまま一度冷まして味を含ませ、温めなおして器に盛る
きっかけ
美味しい新じゃがをシンプルに食べたくて考えました
おいしくなるコツ
じゃがいもの種類にもよりますが、あまり煮すぎると形が崩れますので気lを付けてください
- レシピID:1780006925
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません