ひんやり茄子のニラダレ レシピ・作り方

ひんやり茄子のニラダレ
  • 約30分
  • 300円前後
チッチのほっぺ
チッチのほっぺ
そろそろ冷たいの食べたくなってきました

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • サラダ油 大2
  • ニラ 1/3束
  • ニンニク 一片
  • A 醤油 大2
  • A 酢 大1
  • A 砂糖 小1/2
  • A 水 150cc

作り方

  1. 1 ニンニクとニラをみじん切りにする
  2. 2 茄子の皮をピーラーでむいてへたをとり縦半分に切り、レンジで約4分加熱する
  3. 3 2を火傷に気を付けて、手で縦3本に裂く、冷蔵庫でよく冷やす
  4. 4 フライパンに1のにんにくとサラダ油を入れ弱火で香りをたたせる、焦がさないように注意・・・ニラを加えさっと炒める
  5. 5 4にAを加えさっとひと煮立ちさせ、あら熱をとったら冷蔵庫で冷やす
  6. 6 3を皿に盛り5をたっぷりかける

きっかけ

冷たいおかずを作りたかったので考えました

おいしくなるコツ

タレは余ると思うので、冷奴にかけたりチャーハンに入れたりしてください、美味しいですよ!

  • レシピID:1780006460
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
レンジで簡単 冷たい 茄子料理 お酒に合う
料理名
冷製茄子
チッチのほっぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る