小松菜のおひたし レシピ・作り方

小松菜のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
湯がいておいたら、いつでも食べれます。

材料(4人分)

  • 小松菜 4束
  • だし醤油(麺つゆorみりん+醤油) 大さじ1~適量
  • すりごま 大さじ1/2
  • うすあげ 1枚

作り方

  1. 1 小松菜は茎と葉にわけ、塩をいれたお湯で湯がきます。
  2. 2 水にとり、水気を絞ります。ここまでは、早めにやっておけます。このまま冷凍保存もできます。
  3. 3 うすあげは薄切りにし、トースターで焼きます。
  4. 4 ボールに小松菜を入れ、うすあげ、すりごまをあえて、だし醤油で味を整え、できあがり。

きっかけ

あっさりいただこうと

おいしくなるコツ

冷凍保存した場合は、自然解凍して、あえてください。だし醤油以外に、めんつゆ、しょうゆ:みりん=1:1でもおいしいです。

  • レシピID:1780005572
  • 公開日:2012/08/05
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カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
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おつまみ お弁当 じゃこ ごま
料理名
小松菜のおひたし
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