筍と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タケノコ水煮 300g
- たづなコンニャク 250g
- 水 300cc
- 本だし 大1
- 酒 大2
- みりん 大2
- 醤油 大1~2弱
- かつお節 3g
作り方
-
1
筍は2cmくらいの厚みのいちょう切りにする。
こんにゃくはあく抜きする。 - 2 鍋に調味料を入れ、煮立ったらコンニャク、筍をいれ、弱~中火で15~20分位煮る。
-
3
煮えたら強火にし、煮汁を煮つめる。
汁気が少なくなってきたら、鰹節を加え混ぜれば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮物
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