★ピリ辛カルビスープ★ レシピ・作り方

★ピリ辛カルビスープ★
makao
makao
ご飯を入れてクッパにしても美味しいです☆

材料(4人分)

  • カルビ切り落とし 150g
  • ★水 1、2ℓ
  • ★ネギ(青い部分) 1本分
  • ★生姜 1かけ
  • ネギ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2
  • 人参 1/4
  • ニラ 1/3束
  • 椎茸 2個
  • ニンニク 1かけ
  • ◎豆板醤 小1
  • ◎醤油 大1/2
  • ◎味噌 小1
  • ◎酒 大3
  • ◎みりん 大2
  • ◎塩 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • ごま油 小1
  • いりごま 適量
  • 2個

作り方

  1. 1 人参は千切り、玉ねぎ、しいたけはスライス。
    ネギは斜めに切り、ニラは5cmくらいの長さに切る。
    にんにくはすりおろす。
  2. 2 肉と★印を鍋に入れ火にかける。
    灰汁が出るのでこまめに取る。
  3. 3 灰汁が出なくなってきたら、ネギとしょうがを取りだす。
  4. 4 ◎印を加えちょうど良い味付けにする。
  5. 5 全ての野菜を加えさっと煮る。
    野菜の歯ごたえが残っているほうが美味しいので煮すぎないようにするのがおすすめです。
  6. 6 仕上げに強火にして溶き卵を加え、ごま油、ブラックペッパーを加える。
    味が薄かったら塩で味を整える。
  7. 7 器に盛り、いりゴマをかければ出来上がり。

きっかけ

好きなお店の味を真似したくて試行錯誤中

  • レシピID:1780004961
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
スープ
makao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る