子供も喜ぶウインナーいっぱいの“湯豆腐” レシピ・作り方

子供も喜ぶウインナーいっぱいの“湯豆腐”
arakurea
arakurea
いつもの湯豆腐にウインナーをイッパイ入れました!

材料(5~7人分)

  • ウインナーソーセージ 500g
  • 豆腐 900g
  • 白菜 8枚
  • 長ネギ 1本
  • 水菜 1袋
  • だしの素(水1リットルに対し) 大さじ1
  • ゆでうどん 2~3玉

作り方

  1. 1 白菜は、長さを四つに切ります。
  2. 2 長ネギは、巾1cmくらいで長めの斜め切りにします。
  3. 3 水菜は、5cm程の長さに切ります。
  4. 4 白菜の厚い部分を鍋底に敷きます。
  5. 5 お豆腐も食べやすい大きさに切り、他の具材と共に鍋に並べたら、粉末だしを振り入れ、水を(煮立っても溢れない程度に)注ぎます。
  6. 6 鍋を火にかけ、煮えたものからポン酢などで、又ゆでうどんも鍋で温めて召し上がれ(^o^)
    ※うどんは、お椀に麺つゆを入れ鍋の汁で薄めていただくのもいいですね。
  7. 7 うちの薬味…
    長ネギ
    おろし生姜
    七味唐辛子
    鰹節
    (トマトケチャップ)
  8. 8 今日のウインナー
    1kg入り \728
    (by 業務スー○ー)

きっかけ

湯豆腐にみんなが大好きなウインナーも入れました!

おいしくなるコツ

アクが出たらとりましょう! 昆布(10cm角)があれば、是非鍋底に敷いてください。

  • レシピID:1780004559
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
うどん 湯豆腐 日本酒に合う
料理名
湯豆腐
arakurea
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る