水菜たっぷりの“焼きうどん” レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
水菜は、良く洗って3~5cmに切ります。
玉ねぎは、半分に切って2~3mm巾に切ります。 - 2 うどんの袋の端に2cmくらい切り、600wのレンジで1袋あたり1分通電します。(ほぐしやすくなります)
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3
フライパンに油大さじ5を熱し、玉ねぎを炒めます。
透き通ってきたら、うどん・水150cc・だしの素を入れ炒めます。 -
4
うどんが軟らかくなったら、鰹節・水菜・しょうゆ・味の素を入れて混ぜ合わせ、味を調えて出来上がり!
※水菜は少し残して、盛り付け後にのせても♪
きっかけ
茹でうどんの3食パックを常備しているのですが、たまに賞味期限ギリギリになってしまうんです(^_^;) 今日は、焼きうどんにして水菜を入れてみました!
おいしくなるコツ
手順4.で、うどんがまだ硬かったら水を足してお好みに合わせてください。 うどんは、市販の3食入りの茹でうどんを使いました。 鰹節は、小袋の3g入りを使いました。
- レシピID:1780004479
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 焼きうどん
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モンテプラチアーノ2015/02/22 20:23鰹節の香りがふわっと広がり、あっさり味の美味しい焼きうどんでした。今回は豚こまをプラスしてみました。水菜を使った焼きうどんは初めてで、お気に入りになりそうです。
5人分のレシピですので人数に合わせて調整して下さい!