コクあり☆絶品トマト鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 豚スライス 400g
- ☆合挽ミンチ 200g
- ☆玉ねぎみじん切り 1/4個
- ☆パン粉+牛乳 大さじ1+大さじ1.5
- ☆溶き卵 1/2個
- ☆塩 小さじ1/3
- キャベツ 1/4個
- しめじ+マッシュルーム 1パック+1パック
- 大根 10センチ
- たまねぎ 1個
- じゃがいも 2個
- ほうれん草 1束
- 白菜(お好みで) 2枚
- 豆腐(お好みで) 1丁
- うすあげ(お好みで) 1枚
- ペンネ 200g
- *トマト水煮缶 2缶
- *ブイヨン 4個+4個
- *ニンニクみじん切り 2かけ
- *たまねぎみじんぎり 1/2個
- *セロリみじんぎり 1/2本
- *にんじんみじんぎり 2センチ
- *ベーコン 1枚
- *アンチョビ(お好みで) 2枚
- *ローリエ 2枚
- *塩&黒こしょう 適量
- *オリーブオイル 大さじ3
- *白ワイン 70cc
- ◎〆にごはん+とろけるチーズ 2膳+適量
作り方
- 1 *のにんにく、たまねぎ、セロリ、ニンジン、アンチョビ、ベーコンを、オリーブオイルで、透き通るまで炒め、ローリエ、白ワイン、水煮缶をいれコトコト20分煮込み、塩こしょうで味付けます。
- 2 1の半量に水1500cc、ブイヨン4個をいれて、沸いたらだしの完成です。うすければ、ッケチャップを隠し味に。残りの1の半量+水1500cc+ブイヨン3個は追い出しように。
- 3 ☆の材料をすべてまぜ、まるめて、空気をぬきます。できれば、フライパンで表面を焼いておくと、煮くずれません。野菜は食べやすい大きさに、切っておきます。
- 4 鍋用のお鍋に、2のだしを火にかけ、適当な大きさに切った、野菜やお肉を入れて、煮込みながらいただきます。ペンネはそのままいれます。
- 5 〆に、煮詰めたスープにご飯を入れて、煮込み、チーズを入れて、溶けたら器に盛って、できあがり。
きっかけ
トマト鍋を一度食べたくて、我流ですが、作ってみたいと
おいしくなるコツ
オリーブオイルは多めに使ってください。コクがうまく出ない時は、ブイヨンを足すか、ケチャップを足してください。
- レシピID:1780004441
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- トマト鍋
- 料理名
- トマト鍋
レポートを送る
2 件
ペンネはそのまま煮込みます。
野菜はお好きな物を。