粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makao
冷蔵庫にあった野菜でw
豚肉、里芋をいれても美味しいです(^O^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
5cm位
人参
1/3
白菜
2枚
油揚げ
1枚
こんにゃく
100g
しょうが(すりおろし)
1かけ
あさつき
適量
★酒粕
70~100g
★お湯
100cc
粉末だし
5g
600cc
味噌
大2~3
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    大根、人参はいちょう切り。
    こんにゃくは手でちぎって下茹でする。
    油揚げは1cm幅位に切る。
    ★印を合わせふやかし、溶かしておく。
  2. 2
    油で大根、人参、しょうがを炒め、透き通ってきたら、白菜、こんにゃくを加える。
    油揚げ、水、だしを加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    煮えたら、酒粕、味噌を加え味を整える。
    仕上げにあさつきをのせればできたけど。

おいしくなるコツ

酒粕はトロトロ濃いのがお好みならば多めに、サラサラがよければ少なめにしてください。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜で

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

makao じゃが芋、バジル、レモンなど好きなものばっかりで偏ってますが、気に入ってもらえたら嬉しいです★

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/05 18:50
冬は粕汁に限ります(^O^)/美味しかったです!
ノウズミニマム
どうもありがとうございます★ 体もあたたまりますよね~(^v^)
2012/02/04 10:01
ウチも冷蔵庫の材料をかき集めて作りました♪おいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
どうもありがとうございます~★ 野菜がたくさん使えるのでいいですよね(^w^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする