白菜の花が咲く✿今日の“湯豆腐” レシピ・作り方
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材料(5~7人分)
- とうふ 600g
- 長ネギ 1本
- 水菜 1袋
- ミニ白菜 根元5~10cm
- 昆布(粉末だしでもOK) 10cm角
- 薬味 お好みで
- つけだれ ポン酢など
作り方
-
1
白菜の根元を
は1枚1枚になる辺りまで切り落とし
逆さ(付け根を上)にして
鍋におきます。
昆布を使う場合は
その上におきます。 -
2
具材を食べやすい大きさに切り
白菜の周りに並べ
お水(粉末だしの場合はここで)を注ぎます。 -
3
煮立ち始めるまでは強火で、その後は豆腐が崩れないようにコトコト煮ます。
煮えたものからポン酢等で召し上がれ(^^♪
☆うちの薬味は、ネギ・鰹節・おろし生姜・七味唐辛子です。 -
4
※おまけ
うどんも下茹でしておけば
お鍋で温めるだけで食べられますね♪
(お椀にめんつゆを用意しておくと良いです)
きっかけ
我が家では、冬の日曜のお夕飯はほとんどお鍋です…今日は湯豆腐です。 白菜を逆に入れたら意外な発見がありました^^
おいしくなるコツ
アクは丁寧に取って下さい。 お好みのお野菜をプラスしてくださいませ。
- レシピID:1780004239
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 湯豆腐
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白菜の根元を切って逆さに入れたら花のようになりました(^◇^)