白菜の花が咲く✿今日の“湯豆腐” レシピ・作り方

白菜の花が咲く✿今日の“湯豆腐”
  • 約10分
  • 500円前後
arakurea
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あったか~い湯豆腐♪
白菜の根元を切って逆さに入れたら花のようになりました(^◇^)

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 白菜の根元を
    は1枚1枚になる辺りまで切り落とし
    逆さ(付け根を上)にして
    鍋におきます。
    昆布を使う場合は
    その上におきます。
  2. 2 具材を食べやすい大きさに切り
    白菜の周りに並べ
    お水(粉末だしの場合はここで)を注ぎます。
  3. 3 煮立ち始めるまでは強火で、その後は豆腐が崩れないようにコトコト煮ます。
    煮えたものからポン酢等で召し上がれ(^^♪
    ☆うちの薬味は、ネギ・鰹節・おろし生姜・七味唐辛子です。
  4. 4 ※おまけ
    うどんも下茹でしておけば
    お鍋で温めるだけで食べられますね♪
    (お椀にめんつゆを用意しておくと良いです)

きっかけ

我が家では、冬の日曜のお夕飯はほとんどお鍋です…今日は湯豆腐です。 白菜を逆に入れたら意外な発見がありました^^

おいしくなるコツ

アクは丁寧に取って下さい。 お好みのお野菜をプラスしてくださいませ。

  • レシピID:1780004239
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
湯豆腐 野菜いっぱい うどん 日本酒に合う
料理名
湯豆腐
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