きのこご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
米をといでザルにあけ水をきっておく。
ニンジン、油揚げは小さめの短冊切りにし、きのこは食べやすい大きさに切る。 -
2
水、だし、しょうゆ、酒、みりんを火にかけ、煮立ったら、きのこ、ニンジン、油揚げを入れ中火で3~5分煮る。
ザルに具をあけ、煮汁と具をわける。 -
3
洗った米を釜に入れ、煮汁を入れる。
水加減は腺より少し少なめにするといいです。
煮汁が足りない場合は水を加える。 - 4 上に具をのせ、炊けば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
5 件