柔らかトゥルン♪冬瓜煮 レシピ・作り方

柔らかトゥルン♪冬瓜煮
  • 約30分
  • 300円前後
farcat0410
farcat0410
圧力鍋で、時短料理♪♪

材料(4人分)

  • 冬瓜 小1つ
  • ひき肉 300g
  • だしのもと 小匙2
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 大匙2-3

作り方

  1. 1 冬瓜の皮を剥く。中のたねとわたを取る。
    身の部分を、食べやすい大きさ(2-3cm角位)に切る。
  2. 2 圧力鍋に、切った冬瓜、ひき肉を入れて、材料の半分位の高さまで水を入れ、上から、だしの素、砂糖、醤油を入れて、蓋をして煮る。
  3. 3 重りが振ってきたら、2分以内位、弱火にかけ、火を止め、重りが降りるのを待つ。
  4. 4 重りが降りたらふたを開け、中をよく混ぜる。
  5. 5 お皿に盛り付けると出来上がり♪

きっかけ

子どもたちが大根が大好きで、じゃあ、似た感じの冬瓜も食べるんじゃないかって思ってつくりました。

おいしくなるコツ

なんといっても、とろけるほど柔らかく煮るけど、煮崩れさせない。圧力鍋を使う事でしょうね。

  • レシピID:1780003726
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
冬瓜の煮物
farcat0410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TYOKO6
    TYOKO6
    2011/12/13 14:48
    柔らかトゥルン♪冬瓜煮
    冬瓜は煮物にすると、本当にトゥルンとなりますね!!
    食べやすいので子供たちは取り合いです。
    とても美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る