柔らかトゥルン♪冬瓜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冬瓜の皮を剥く。中のたねとわたを取る。
身の部分を、食べやすい大きさ(2-3cm角位)に切る。 - 2 圧力鍋に、切った冬瓜、ひき肉を入れて、材料の半分位の高さまで水を入れ、上から、だしの素、砂糖、醤油を入れて、蓋をして煮る。
- 3 重りが振ってきたら、2分以内位、弱火にかけ、火を止め、重りが降りるのを待つ。
- 4 重りが降りたらふたを開け、中をよく混ぜる。
- 5 お皿に盛り付けると出来上がり♪
きっかけ
子どもたちが大根が大好きで、じゃあ、似た感じの冬瓜も食べるんじゃないかって思ってつくりました。
おいしくなるコツ
なんといっても、とろけるほど柔らかく煮るけど、煮崩れさせない。圧力鍋を使う事でしょうね。
- レシピID:1780003726
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 冬瓜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TYOKO62011/12/13 14:48冬瓜は煮物にすると、本当にトゥルンとなりますね!!
食べやすいので子供たちは取り合いです。
とても美味しくできました。