現在地

野菜たっぷりコーンチャウダー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷりコーンチャウダー
  • 500円前後

分量は4人分で書きましたが、レシピの写真では倍量(8~10人分)作っています。写真1の食材も倍量です。

作り方

  • 1

    材料を、ほぼ均等(5mm角)に切る。
    ジャガイモだけは煮とけるので、1cm角に切ります。
    コーンは水切りをしておく。

  • 2

    椎茸は半分に切って、5mmに切り分けます。
    シメジやエリンギでも美味しいです。

  • 3

    よく熱した鍋に、バターとベーコンを入れ、焦げないように気をつけながら中火で炒める。

  • 4

    ベーコンが香ってきたら、タマネギ、ニンジン、セロリを入れてさっと炒め、さらに、ジャガイモ、椎茸、コーンを加えて中火で焦がさないようにさっと炒める。

  • 5

    野菜全体にバターがなじんだら、薄力粉を加え、中火で炒めながら全体になじませる。
    焦げ付かないように気をつけて下さい。

  • 6

    薄力粉はふるわなくても1~2分で、写真のように全体になじみます。

  • 7

    薄力粉がなじんだら、水とベイリーフを入れ、よく混ぜながら、沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら、浮いてきたアクと油をすくって取り除く。

  • 8

    アクと油を取り除いたら、コンソメと牛乳を加え、沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで5~6分位煮込む。

  • 9

    うちでは顆粒のコンソメを使ってますがキューブでも構いません。フュメドポワソン(魚介のコンソメ)を使うとクラムチャウダー風味になります。

  • 10

    野菜が柔らかくなったら、ベイリーフを取り出し、生クリームを加え、塩コショウで味を整え、一煮立ちさせて、出来上がりです。

  • 11

    野菜を大きめに切って、食べるスープ風にしても美味しいです。その場合、煮込む時間を調整して下さい。

きっかけ

クラムチャウダーのクラム(二枚貝)抜きです。アサリが無かった時、野菜とベーコンだけで作ったら美味しく出来ました。大好きなコーン缶をたっぷり入れました。

おいしくなるコツ

セロリは入れた方が美味しいです。セロリ嫌いのうちの娘でも、このスープなら平気でセロリを食べちゃいます。
生クリームは入れなくてもいいけど、入れた方が断然リッチな風味になります。

レシピID: 1780002635

公開日:2011.10.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.10.30

    セロリは割愛してしまいましたが、野菜たっぷりでおいしかったです。ごちそうさまでした。

    レポありがとうございます。今度は是非セロリ入りにも挑戦してみて下さい。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜のチャウダー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲野菜たっぷりコーンチャウダーのページ上部へ