圧力鍋で牛すじトロトロうちのおでん レシピ・作り方

圧力鍋で牛すじトロトロうちのおでん
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
ヘイゾー
ヘイゾー
大体4人前2~3食分+αの量です。
調味料★は、同量を2鍋分です(圧力鍋用と大鍋用)
牛筋の下拵えはしっかりと。圧力鍋で煮るので短時間でトロトロになります。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 だし昆布は、大鍋3L位の水に前日夜からつけておきます。
    煮なくても、十分出汁が出ています。
  2. 2 大根は、米のとぎ汁で下茹でする。
    水から入れて、沸騰後中火にして20分。
  3. 3 揚げ物(お魚揚げ、もち巾着、厚揚げやゴボウ天等)は、熱湯に晒して、油抜きをしておく。
  4. 4 牛すじは、よく洗い、しょうが、白ネギ、ベイリーフを入れた水で2回煮こぼす。
    煮こぼした牛筋が冷めたら、ほどよい大きさに切り、串に刺す(大体10本位)。
  5. 5 コンニャクは、塩もみして6等分に三角に切って、糸コンニャクと一緒に熱湯で茹でてあく抜きをしておく。
  6. 6 圧力鍋に、3と4を入れ昆布だし1L、★の調味料を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取って、蓋をし、てシュンシュンといいだしたら中火で15分~20分煮る。
  7. 7 5を圧力弁が落ちるまで放置し、落ちたら蓋を取って表面に浮いた脂を取り除きます。
    煮汁は少し濃いめの出汁になります。
  8. 8 大鍋に残った出汁に、★の調味料を入れ、6の煮汁を半分位加え、強火にかけ、沸騰したら2の大根、人参(大きめの輪切り)、ゆでたまごを入れ、蓋をせずに1時間ほど弱火で煮る。
  9. 9 7に、すぐに煮える具(じゃがいも・練り物・もち巾着・早煮の昆布巻き・がんも・はんぺん 等)を加え弱火で20分位煮る。
  10. 10 土鍋に半量の具を、見た目をキレイに揃えて入れ。
    5の煮汁を全部入れて、6の煮汁を具がかぶる位に足して、全体が沸騰するまで煮る。
  11. 11 味が薄い時は、白だし(分量外)で調整します。
    残りの具は、大鍋に入れておき、翌日土鍋に移し替えます。

きっかけ

圧力鍋と大鍋を使い時間をかけて作るおでんです。家では2日分大量に作ります。 10人ほどで食事会をする時に大量(土鍋2個分)に作ったら、少量作るより美味しく出来ました。以来、おでんはこんな感じで作っています。

おいしくなるコツ

大鍋で具を煮る時は、蓋をしないこと。その方が、汁が濁らないそうです(TVでおでん屋さんが言ってました)。

  • レシピID:1780002518
  • 公開日:2011/10/08
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カテゴリ
おでんその他の牛肉・ビーフ
料理名
おでん
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つくったよレポート(3件)

  • らん♪*
    らん♪*
    2021/02/05 00:29
    圧力鍋で牛すじトロトロうちのおでん
    圧力鍋で、牛すじトロトロ♡
    上手に出来ました☆
    寒い日のおでんは美味しすぎますね。
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2018/09/24 22:12
    圧力鍋で牛すじトロトロうちのおでん
    美味しかったです。レシピありがとうございました!
  • マイティー☆DX
    マイティー☆DX
    2011/10/20 22:21
    圧力鍋で牛すじトロトロうちのおでん
    うちの牛スジもとろとろに出来ましたぁO(≧▽≦)O ♪
    大根もすごい柔らかくて美味しかったです☆教えていただいてありがとうございます☆
    また是非作りたいです☆

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