圧力鍋で牛すじトロトロうちのおでん レシピ・作り方
材料(8人分)
- ダシ昆布 3~4枚
- 水 3L
- ★白だし(フンドーキン) 50cc×2
- ★みりん 大さじ2×2
- ★砂糖 大さじ1×2
- ★醤油 大さじ1×2
- ★塩 少々×2
- ★酒 大さじ3×2
- 牛すじ 600g
- コンニャク(6等分の三角に切る) 1枚
- 結び糸コンニャク(6個入り) 1パック
- 大根(2cmの輪切り8個分) 1本
- 人参(2cmの輪切り8個分) 2本
- ジャガイモ(半分に切って8個分) 4個
- 一正のお魚厚揚げ 4枚入 2パック
- もち巾着(4個入り) 2パック
- ゆで玉子 6個
- 枝豆がんも(8個入り・生協の冷食) 1袋
- 早ゆでの昆布巻き 8個
- ちくわ(1袋4本入り・半分に切る) 1袋
- その他 おでんの具 適宜
作り方
-
1
だし昆布は、大鍋3L位の水に前日夜からつけておきます。
煮なくても、十分出汁が出ています。 -
2
大根は、米のとぎ汁で下茹でする。
水から入れて、沸騰後中火にして20分。 - 3 揚げ物(お魚揚げ、もち巾着、厚揚げやゴボウ天等)は、熱湯に晒して、油抜きをしておく。
-
4
牛すじは、よく洗い、しょうが、白ネギ、ベイリーフを入れた水で2回煮こぼす。
煮こぼした牛筋が冷めたら、ほどよい大きさに切り、串に刺す(大体10本位)。 - 5 コンニャクは、塩もみして6等分に三角に切って、糸コンニャクと一緒に熱湯で茹でてあく抜きをしておく。
- 6 圧力鍋に、3と4を入れ昆布だし1L、★の調味料を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取って、蓋をし、てシュンシュンといいだしたら中火で15分~20分煮る。
-
7
5を圧力弁が落ちるまで放置し、落ちたら蓋を取って表面に浮いた脂を取り除きます。
煮汁は少し濃いめの出汁になります。 - 8 大鍋に残った出汁に、★の調味料を入れ、6の煮汁を半分位加え、強火にかけ、沸騰したら2の大根、人参(大きめの輪切り)、ゆでたまごを入れ、蓋をせずに1時間ほど弱火で煮る。
- 9 7に、すぐに煮える具(じゃがいも・練り物・もち巾着・早煮の昆布巻き・がんも・はんぺん 等)を加え弱火で20分位煮る。
-
10
土鍋に半量の具を、見た目をキレイに揃えて入れ。
5の煮汁を全部入れて、6の煮汁を具がかぶる位に足して、全体が沸騰するまで煮る。 -
11
味が薄い時は、白だし(分量外)で調整します。
残りの具は、大鍋に入れておき、翌日土鍋に移し替えます。
きっかけ
圧力鍋と大鍋を使い時間をかけて作るおでんです。家では2日分大量に作ります。 10人ほどで食事会をする時に大量(土鍋2個分)に作ったら、少量作るより美味しく出来ました。以来、おでんはこんな感じで作っています。
おいしくなるコツ
大鍋で具を煮る時は、蓋をしないこと。その方が、汁が濁らないそうです(TVでおでん屋さんが言ってました)。
- レシピID:1780002518
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- おでんその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- おでん
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調味料★は、同量を2鍋分です(圧力鍋用と大鍋用)
牛筋の下拵えはしっかりと。圧力鍋で煮るので短時間でトロトロになります。