お弁当に大活躍♪簡単肉そぼろ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひき肉(鶏推奨ですが何でもいいです) 200g
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- (炒め用)サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 フライパンを熱して炒め用の油を入れます。
- 2 ひき肉をほぐしながら入れて軽く炒めます。
- 3 調味料類を全部入れて、水分が飛ぶまで炒めます。これだけ!
きっかけ
ひき肉があまったので、実家の味を思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
味をしっかりつけるので、お肉は淡白な鶏挽肉がおすすめです。とはいえ私も今回合挽で作りましたが…(笑)
- レシピID:1780001279
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- 料理名
- 肉そぼろ
レポートを送る
2 件