抹茶&あずきクリームの米粉ロールケーキ レシピ・作り方

抹茶&あずきクリームの米粉ロールケーキ
wakana(・∀・)
wakana(・∀・)
小さめです。うちはオーブンが小さめなので、小さめな天板使用です。シフォンケーキと同じような作り方で失敗少ないです。

材料(3~5人分)

  • たまごM 3個
  • 米粉(小麦粉) 50グラム
  • 三盆糖(砂糖) 50グラム
  • 抹茶 8グラム
  • お湯 5ml
  • 生クリーム 100ml
  • つぶあん(こしあんでもあずき缶でも) 30グラム

作り方

  1. 1 材料をはかっておく。米粉(小麦薄力粉)はふるって計っておく。三盆糖(砂糖)も分量をとりわける。
  2. 2 卵3つを卵黄と卵白に分け、卵白のボウルに砂糖の半分を入れて、電動ミキサーでつのが立つまで泡立てる。
  3. 3 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、2のミキサーでそのまま混ぜる。マヨネーズ状にどろりとしたらOK。
  4. 4 抹茶をお湯で溶いてペースト状にし、3に加えてさらに混ぜる。なじんだらOK。
  5. 5 4に米粉(薄力粉)を入れてゴムべらで混ぜる。小麦粉薄力粉の場合は、練らないように。底から返して、切る感じです。
  6. 6 5に泡立てた卵白少量を入れてなじませたら、残りすべての卵白を入れてゴムべらでまぜる。ムラができないように。
  7. 7 クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、表面を整えて、テーブルなどに2、3回落として空気を抜く。
  8. 8 予熱をした180度のオーブンで15分。焼けたらすぐに型から出して、ラップを表面に被せ、ビニールに入れて冷やす。
  9. 9 生クリームに分量外の砂糖を好みで入れ、軽くつのがたったらあんこを混ぜる。
  10. 10 冷えたスポンジを取り出し表面に被せたラップをとる。焼いた時のシートをとり、別のラップやシートを綺麗なスポンジ面に当てて平らな処へ。
  11. 11 焼いた表面にクリームを乗せる。巻き始めは多め、巻き終わりとロールのはじっこは少なめに。
  12. 12 くるくる巻いたら、そのままラップ・シートでくるんで冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
  13. 13 温めたケーキ用ナイフでカット。

きっかけ

和菓子で見かける抹茶生地×あんこの組み合わせを洋風に♪

おいしくなるコツ

最近よくロールケーキを焼くのですが、クオカで購入した洗って繰り返し使えるワックスペーパー(クッキングシート)は良いですよ!あと、ロールケーキの型を買うときはオーブンの間口の採寸をしてから。私は失敗しました。笑

  • レシピID:1780000092
  • 公開日:2010/11/12
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ロールケーキ
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