現在地
野菜  > 
うど  > 

白いウドとこんにゃくのシャキシャキサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3,4人前人分

  • 白いウド(栽培もの)

    1本

  • 人参

    小1/2本

  • こんにゃく

    1./3枚

  • 胡麻ドレッシング

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白いウドとこんにゃくのシャキシャキサラダ
  • 300円前後

緑の山ウドと違い生食出来る白いウド。シャキシャキとほのかな苦み、そして甘~い春の白いウド。簡単でヤミツキになります。食物繊維もたっぷり★

作り方

  • 1

    こんにゃくは塩もみとお湯でにてアクを抜きます。
    その後、長さ3センチ位、幅5ミリ位に細長く切っておきます。
    人参も同様の幅に細長くスライス。レンジで2,3分チンして火を通します。

  • 2

    ウドは皮を剥い長さ3cm位の短冊切り。(上の蕾の部分や皮がむけない細い部分は切り落とします。)その後、水に2、3回5分位さらして水気を切っておきます。

  • 3

    1と2をボウルで混ぜ合わせ、市販の胡麻ドレッシングをかけて出来上がりです。

きっかけ

ウドを酢味噌で漬けて食べると味がキツく、ドレッシングをつけたらおいしかったので・・・

おいしくなるコツ

余ったサラダはそのまま炒めたら「ウドのきんぴら」の完成/切り落とした上の蕾みたいな部分や、細すぎて皮をむけなかった部分は皮をむかずに「キンピラ」「天ぷら」として食べると美味しいです。

レシピID: 1780000780

公開日:2011.02.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ウドのサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
白いウドサラダ野菜山菜

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白いウドとこんにゃくのシャキシャキサラダのページ上部へ