白いウドとこんにゃくのシャキシャキサラダ レシピ・作り方

白いウドとこんにゃくのシャキシャキサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ぢゃる
ぢゃる
緑の山ウドと違い生食出来る白いウド。シャキシャキとほのかな苦み、そして甘~い春の白いウド。簡単でヤミツキになります。食物繊維もたっぷり★

材料(3,4人前人分)

  • 白いウド(栽培もの) 1本
  • 人参 小1/2本
  • こんにゃく 1./3枚
  • 胡麻ドレッシング 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくは塩もみとお湯でにてアクを抜きます。
    その後、長さ3センチ位、幅5ミリ位に細長く切っておきます。
    人参も同様の幅に細長くスライス。レンジで2,3分チンして火を通します。
  2. 2 ウドは皮を剥い長さ3cm位の短冊切り。(上の蕾の部分や皮がむけない細い部分は切り落とします。)その後、水に2、3回5分位さらして水気を切っておきます。
  3. 3 1と2をボウルで混ぜ合わせ、市販の胡麻ドレッシングをかけて出来上がりです。

きっかけ

ウドを酢味噌で漬けて食べると味がキツく、ドレッシングをつけたらおいしかったので・・・

おいしくなるコツ

余ったサラダはそのまま炒めたら「ウドのきんぴら」の完成/切り落とした上の蕾みたいな部分や、細すぎて皮をむけなかった部分は皮をむかずに「キンピラ」「天ぷら」として食べると美味しいです。

  • レシピID:1780000780
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
白いウド サラダ 野菜 山菜
料理名
ウドのサラダ
ぢゃる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る