手作り もちふわ肉まん レシピ・作り方

手作り もちふわ肉まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
あいくんママ
あいくんママ
我が家の冬の定番です。

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 材料表の強力粉から塩までの材料をホームベーカリーに入れ1次発酵までさせる。おわったら10等分しぬれふきんをかけて20分ねかせる。
  2. 2 白菜を細かく切り小さじ1の塩をふりもんで水をしぼっておく。干ししいたけは水でもどしみじん切りにする。
  3. 3 他の野菜も細かく切り、2番とあわせ肉と調味料を入れて手でこねるようによく混ぜる。
  4. 4 皮をのばし3番の中身を入れて包む。正方形に切ったクッキングペーパにのせ、40℃のオーブンで30~40分2次発酵させる。10分蒸す。

きっかけ

野菜をたっぷり入れて頂きます。

おいしくなるコツ

お好みでからししょうゆをつけて頂いてもおいしいです。

  • レシピID:1780000375
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
肉まん
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る