6分半!半熟ゆで卵 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵(M〜L) 4個
- 水(茹でる用) 1リットルくらい
作り方
-
1
鍋に水1リットルを入れて沸かす。
沸騰したら弱火にして卵をそっと入れる。
★卵は冷蔵庫から出してすぐでOK! - 2 卵がボコボコ動かないくらいの弱火で6分半茹でる。
- 3 6分半経ったら卵を氷水で冷やす。
-
4
使う鍋や、火加減によってばらつきはあるかもしれませんが
6分半がベストでした✨ - 5 お好みで、塩水やめんつゆに漬けて味玉に♪
きっかけ
大好きな半熟卵♡何度か試し、落ち着きました。
おいしくなるコツ
殻剥きのポイント⭐︎冷やしたら水に浸けながら、殻のすきまに水が入っていくとするんとむけることが多いです!
- レシピID:1770032538
- 公開日:2023/10/28
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942024/02/15 17:09イイ感じの半熟になりました!
とっても美味しかったです(*´︶`*)♡ -
とぐち2023/11/17 07:48美味しくできました(*^_^*)