鮭のネギじゃがホワイトソースかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 鮭の切り身 4切れ
- 米油(家にある油) 大さじ3
- たこ焼き粉(お好み焼き粉、小麦粉で可能) 大さじ3
- 牛乳 400〜500ml
- じゃがいも 2個
- 長ネギ(玉ねぎでもよし) 2本
- クレイジーソルト(塩胡椒でも可) 少々
- 粉末のお出汁か、粉末のコンソメ 小さじ1くらい
作り方
- 1 ネギは1〜2cmくらいに切る。じゃがいもの皮をむき、縦半分、幅1〜1.5cmで切って、耐熱容器に入れて柔らかくなるまで電子レンジで温める。我が家は600w3分。
- 2 時短になるのでフライパンにネギと油を入れ中火で炒める。油とネギが馴染んだら、火を止め、粉を入れて、全体をよく混ぜる。ネギがボロボロになっても大丈夫。
- 3 弱火にして、牛乳を少し入れて、混ぜて全体が均一になったら牛乳を入れてまた混ぜてを繰り返し、お好みのソースの硬さになるまで牛乳の量を入れます。粉末のお出汁かコンソメを入れてよく混ぜる
- 4 柔らかくなったじゃがいもを入れ、混ぜて馴染んだら、ソースの味見をします。塩分が足りなかったら、クレイジーソルトか塩胡椒で整えます。鮭が塩鮭の場合は、控えめにしてください。
- 5 鮭をトースターか、別のフライパンか、魚焼きグリルで焼きます。
-
6
鮭の上に、ソースをかけて完成。
ソースを作ってから食べるまでに時間があり、温め直す場合は牛乳を多めに作っておいた方がよいです。
きっかけ
牛乳を買いすぎてしまったことと、温かい料理が食べたいと思ったから。 ホワイトソースは、温かさがキープするので良いです。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを焦がさない。
- レシピID:1770032140
- 公開日:2023/01/27
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