鮭のネギじゃがホワイトソースかけ レシピ・作り方

鮭のネギじゃがホワイトソースかけ
  • 約15分
  • 300円前後
なかみほ
なかみほ
ホワイトソースは、だまができても気にならないメニューです。また、サラダ油、家に余ってるたこ焼き粉(お好み焼き粉でも大丈夫)、牛乳で使ってます。

材料(4人分)

  • 鮭の切り身 4切れ
  • 米油(家にある油) 大さじ3
  • たこ焼き粉(お好み焼き粉、小麦粉で可能) 大さじ3
  • 牛乳 400〜500ml
  • じゃがいも 2個
  • 長ネギ(玉ねぎでもよし) 2本
  • クレイジーソルト(塩胡椒でも可) 少々
  • 粉末のお出汁か、粉末のコンソメ 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 ネギは1〜2cmくらいに切る。じゃがいもの皮をむき、縦半分、幅1〜1.5cmで切って、耐熱容器に入れて柔らかくなるまで電子レンジで温める。我が家は600w3分。
  2. 2 時短になるのでフライパンにネギと油を入れ中火で炒める。油とネギが馴染んだら、火を止め、粉を入れて、全体をよく混ぜる。ネギがボロボロになっても大丈夫。
  3. 3 弱火にして、牛乳を少し入れて、混ぜて全体が均一になったら牛乳を入れてまた混ぜてを繰り返し、お好みのソースの硬さになるまで牛乳の量を入れます。粉末のお出汁かコンソメを入れてよく混ぜる
  4. 4 柔らかくなったじゃがいもを入れ、混ぜて馴染んだら、ソースの味見をします。塩分が足りなかったら、クレイジーソルトか塩胡椒で整えます。鮭が塩鮭の場合は、控えめにしてください。
  5. 5 鮭をトースターか、別のフライパンか、魚焼きグリルで焼きます。
  6. 6 鮭の上に、ソースをかけて完成。
    ソースを作ってから食べるまでに時間があり、温め直す場合は牛乳を多めに作っておいた方がよいです。

きっかけ

牛乳を買いすぎてしまったことと、温かい料理が食べたいと思ったから。 ホワイトソースは、温かさがキープするので良いです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを焦がさない。

  • レシピID:1770032140
  • 公開日:2023/01/27
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