おつまみに。ホタルイカとのらぼう菜の酢味噌かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルホタルイカ 50g
- のらぼう菜 1/2束
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 穀物酢 大さじ1
- 塩(のらぼう菜を茹でる時) 大さじ1
作り方
- 1 ボイルしたホタルイカは、さっと洗い、水気をとる
- 2 のらぼう菜は、塩を入れたお湯で、さっと1分程度茹でて、水にとり、かたく絞る。3センチくらいに切る。
- 3 味噌、砂糖、穀物酢をよく混ぜる。
- 4 器にホタルイカ、のらぼう菜を盛り付け、酢味噌をかける。
きっかけ
のらぼう菜の季節なので。 ホタルイカと合わせて、簡単おつまみに。
おいしくなるコツ
のらぼう菜は、クセがないので、さっと茹でればオッケーです。 酢味噌の味噌は、お好みで。甘めの西京味噌が、おすすめです。
- レシピID:1770031619
- 公開日:2022/05/07
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