豚肉の塩麹漬けと野菜の蒸し焼き レシピ・作り方

豚肉の塩麹漬けと野菜の蒸し焼き
  • 約15分
  • 500円前後
toshiharu_k
toshiharu_k
塩麹の味だけでおいしい蒸し焼きができます。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 豚肉(好みの肉で)を重さの10%の量の塩麹に漬けておく(半日〜1日)
  2. 2 ジャガイモを食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにする
  3. 3 フライパン、または鍋にキャベツ、ぶなしめじ、ジャガイモを入れる。その上に広げるようにして豚肉を乗せる
  4. 4 酒を入れて蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして肉、野菜に火が通るまで蒸し焼きにする
  5. 5 全てに火が通ったら器に盛る

きっかけ

塩麹炒めばかりだったので、変化をつけたかった。

おいしくなるコツ

蒸し焼きの時間は10分が目安。塩麹に漬ける時間はお好みで。私は一晩つけました。

  • レシピID:1770031377
  • 公開日:2021/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉スキレット簡単豚肉料理
toshiharu_k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る