豚肉の塩麹漬けと野菜の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 豚肉(好みの肉で)を重さの10%の量の塩麹に漬けておく(半日〜1日)
- 2 ジャガイモを食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにする
- 3 フライパン、または鍋にキャベツ、ぶなしめじ、ジャガイモを入れる。その上に広げるようにして豚肉を乗せる
- 4 酒を入れて蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして肉、野菜に火が通るまで蒸し焼きにする
- 5 全てに火が通ったら器に盛る
きっかけ
塩麹炒めばかりだったので、変化をつけたかった。
おいしくなるコツ
蒸し焼きの時間は10分が目安。塩麹に漬ける時間はお好みで。私は一晩つけました。
- レシピID:1770031377
- 公開日:2021/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません