ささみでヘルシー、揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方

ささみでヘルシー、揚げないチキン南蛮
  • 約15分
  • 300円前後
港のキャロル
港のキャロル
チキン南蛮をヘルシーに、しかも美味しく作ろうと工夫しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみは観音開きにし、小麦粉をまぶす。
  2. 2 鍋に油を熱し、鶏肉を両面焼く。
  3. 3 醤油、砂糖、酢、生姜、酒を合わせ、半量を2の鍋に加え、鶏肉に絡める。
  4. 4 火から下ろし、残りの合わせ酢に浸ける。
  5. 5 タルタルソースを作る。固茹で卵を作り、細かく刻む。玉葱、きゅうりはみじん切りにする。卵、玉葱、きゅうりを合わせ、マヨネーズ、塩・胡椒、ケチャップを加えて混ぜる。
  6. 6 甘酢から鶏肉を出し、一口大に切り、タルタルソースをかける。

きっかけ

胃もたれせず、しかも満足感のあるチキン南蛮が作りたかったから。

おいしくなるコツ

肉に塩を直接まぶさないので、水分が保て固くならずふっくら仕上がります。タルタルソースにケチャップを少し加えるとコクと旨味が出て、町の洋食屋さん風に仕上がります。

  • レシピID:1770030790
  • 公開日:2021/09/18
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カテゴリ
チキン南蛮ささみ低カロリーおかず300円前後の節約料理
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