ささみでヘルシー、揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみは観音開きにし、小麦粉をまぶす。
- 2 鍋に油を熱し、鶏肉を両面焼く。
- 3 醤油、砂糖、酢、生姜、酒を合わせ、半量を2の鍋に加え、鶏肉に絡める。
- 4 火から下ろし、残りの合わせ酢に浸ける。
- 5 タルタルソースを作る。固茹で卵を作り、細かく刻む。玉葱、きゅうりはみじん切りにする。卵、玉葱、きゅうりを合わせ、マヨネーズ、塩・胡椒、ケチャップを加えて混ぜる。
- 6 甘酢から鶏肉を出し、一口大に切り、タルタルソースをかける。
きっかけ
胃もたれせず、しかも満足感のあるチキン南蛮が作りたかったから。
おいしくなるコツ
肉に塩を直接まぶさないので、水分が保て固くならずふっくら仕上がります。タルタルソースにケチャップを少し加えるとコクと旨味が出て、町の洋食屋さん風に仕上がります。
- レシピID:1770030790
- 公開日:2021/09/18
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