白玉粉で草餅 レシピ・作り方

白玉粉で草餅
  • 約30分
  • 300円前後
港のキャロル
港のキャロル
白玉粉で手軽に風味豊かな草餅を!

材料(4人分)

  • 白玉粉 80g
  • よもぎの葉 20g
  • 砂糖 10g
  • 少々
  • 重曹 小さじ1/2
  • 70cc
  • 粒餡 50g

作り方

  1. 1 よもぎの葉を重曹を加えた水でクタクタになるまで茹でる。
  2. 2 茹で上がったら、水で洗い、固く搾って包丁で叩きペースト状にする。
  3. 3 白玉粉に砂糖、塩、分量の水、ペーストにしたよもぎを加え、箸でひとまとまりにし、20分ほど蒸す。
  4. 4 蒸し上がったら、麺棒でつき生地をまとめ、好みの大きさに丸め、餡子を包む。

きっかけ

手軽に白玉粉で草餅を作りたくて。

おいしくなるコツ

よもぎをペースト状にする際、茎は取り除きます。生地が柔らかいので、少し冷ましてから手水を付けて包むと粉やきな粉を省略できます。

  • レシピID:1770032687
  • 公開日:2024/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福簡単お菓子白玉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る